Rabu, 01 Juli 2009

ANDY WARHOL (tribute to)

Ini adalah sebuah bukti napak tilas *ciela bahasanya!* Andy Warhol dengan karya-karyanya dan sikapnya di depan publik. Saya mengunduhnya dari YouTube. Sungguh ajaib memang ini manusia..
LETS CEKIDOT! ! !


video

Pop Art Menurut Sudut Pandang Saya


Bagi saya Pop Art bukan hanya sebuah nama aliran seni, lebih dari itu Pop Art merupakan sebuah medium komunikasi yang menyampaikan pesan keindahan kepada masyarakat awam melalui cara-cara yang mudah dimengerti oleh mereka dan menggunakan estetika masyarakat awam tersebut. Maka dari itu, umumnya objek yang terdapat pada karya sebuah aliran Pop Art merupakan objek yang terkenal atau familiar dimata masyarakat. Terkesan bahwa hasil karya Pop Art tidak berestetika, ya memang begitulah adanya, karena berfokus pada estetika masyarakat awam yang tidak membicarakan komposisi warna, gradasi, kontras, dan lain sebagainya. Yang terpenting bagi masyarakat awam adalah kehadiran icon terkenal dalam sebuah karya Pop Art.

Jauh sebelum kehadiran Pop Art, seni adalah suatu hal yang mahal dan eksklusif yang hanya dimiliki oleh orang kaya, media, dan seniman itu sendiri. Pada masa itu, mereka menterjemahkan keindahan melalui teori-teori idealis mereka yang memiliki filosofi tersendiri yang cenderung ngejlimet, ruwet, pokoknya bikin pusing deh. Dan kemudian lahirlah abstrak ekspresionisme. Sesuai namanya, masyarakat awam tidak dapat menikmati keindahan tanpa berpikir panjang dan mencerna hasil karya dari aliran ini. Butuh pemahaman yang seksama untuk mengartikannya.

Kemudian lahirlah pemikiran yang dapat mengubah keadaan tersebut, yaitu sebuah pemikiran untuk dapat menikmati keindahan hasil karya seni dengan cara yang lebih mudah dimengerti. Para seniman Pop Art tahu persis mana seni yang populer dan mana seni yang tidak populer, eksekusi seperti apa yang bagus, teknik macam apa yang bisa dinikmati khalayak luas, dan lain sebagainya.

Maka dari itu, menurut saya nih.. hasil karya dari aliran Pop Art cenderung ekstrim dan break the rules. Seniman berusaha sedemikian mungkin untuk manarik simpatik masyarakat luas. Dengan perpaduan warna yang ekstrim, bentuk-bentuk yang ajaib, tanpa memikirkan kaidah-kaidah teoristis yang mengandung filosofi didalamnya.

Saya yakin bahwa Pop Art itu takkan lekang oleh waktu. Buktinya, dari kemunculannya pada zaman dulu di tahun 1950-an hingga kini Pop Art masih megang banget. Apalagi beberapa tahun belakangan ini, setelah munculnya industri kecil kreatif yang makin menjamur, beeuuhh...Pop Art membumi sekali di Indonesia. Kita ambil contoh, banyak banget desain pakaian, desain aksesoris fashion, desain interior sebuah restoran, perkantoran, hotel, atau ruang publik lainnya yang mengusung aliran ini. Coba perhatiin deh desain baju keluaran distribution store, desain interior burger shop, coffee shop atau caffe yang konsumennya ditujukan untuk anak muda, Pop Art banget gk tuh..

Pop Art featuring Fashion















Beberapa desainer mengambil inspirasi yang bersumber dari seni kontemporer dan seni grafis, seperti karya Andy Warhol. Warhol sangat berpengaruh bagi desainer Yves Saint Laurent di tahun 1960-an. Sang desainer mengaplikasikannya dalam bahan dengan pengulangan warna-warna yang cerah dalam geometris skala besar.






Nusantara Punya Pop Art


Wedha's Pop Art Portrait

Wedha adalah seorang ilustrator kawakan di sebuah majalah besar nan terkenal, Majalah Hai. Wedha mulai mengaplikasikan aliran Pop Art pada ilustrasinya sejak tahun 1990-an di usianya yang ke 40 tahun. Di usianya yang tidak lagi muda, ia mengalami daya penurunan dalam penglihatannya yang mengakibatkan sulit baginya untuk melukis manusia secara realis sebagai objeknya. Dalam keadaan itu lah Wedha mencari cara untuk melukis manusia dengan cara yang lebih mudah, yaitu dengan membayangkan wajah manusia sebagai kumpulan bidang-bidang datar yang dibentuk oleh garis-garis imajiner. Beliau telah mengalami proses yang panjang dalam membuat karyanya. Untuk lebih detail, silahkan ke alamat ini :
http://desaingrafisindonesia.wordpress.com/2008/07/18/wedhas-pop-art-portrait/






Soekarno di Pop Art

Buah karya seseorang yang menamai dirinya 'Mas Gembol'. Silahkan berkunjung ke blognya di : http://menteridesainindonesia.blogspot.com






Cover Buku Cerita Bahasa Jawa - Asmara Ing Warung Lotis

Salah satu koleksi dari sebuah blog yang dikelola oleh Daniel Supriyono. Bekerja sebagai wartawan foto. Lahir dan besar di kota Kudus, Jawa Tengah. Pernah di Majalah Jakarta-Jakarta, HAI , Tabloid Infometro, koran Warta Kota, dan sejak 2002 bekerja di Tabloid NOVA. Tak ada salahnya menambah pengetahuan Anda, maka adri itu silahkan berkunjung ke : http://warungbarangantik.blogspot.com/

Selasa, 30 Juni 2009

Pop Art Berpihak

KONSUMERISME adalah sebuah paham penyangga sistem kapitalisme dunia untuk memperluas konsumsi produk dari industri yang terus berkembang dalam usaha meraup sebanyak mungkin untung dari modal yang telah dikeluarkan, lebih jauh untuk menciptakan repeat order sehingga produk dikonsumsi berulang-ulang dengan demikian keuntungan semakin bertumpuk. Maka tidak heran jika ada sebuah perusahaan yang memiliki keuntungan beberapa kali lebih besar daripada pendapatan perkapita beberapa negara berkembang.

Mengkonsumsi kebutuhan pokok untuk hidup (fungsional), tidaklah sama dengan mengkonsumsi untuk prestise, status hingga gaya hidup (life style) yang ditawarkan oleh konsumerisme yang didengungkan oleh sistem ekonomi kapitalisme. Konsumerisme menggoda manusia untuk mengarah kepada kondisi yang 'melampaui' (hyper) atau hyper-comsumption, sehingga tujuan mengkonsumsi bergeser dari kebutuhan (need) menjadi hasrat (desire) bahkan menjadi keinginan (want).

Dalam menciptakan masyarakat yang hiper-konsumtif (consumer society) berbagai strategi dan taktik hingga metode diterapkan oleh para produsen. Hal ini dilakukan dengan keseriusan yang sangat tinggi. Mereka mengembangkan kemasan (packaging) produk hingga promosi produk dengan begitu khidmat dalam tingkatan pengembangan tidak lagi hanya pada tataran kerajinan (craft), namun hingga keindahan yang sering tak kalah tinggi dengan seni murni (art). Kekuatan keindahan digunakan untuk memaksa manusia untuk berhiper-konsumtif.

Ruang pandang publik sekian persen telah terkooptasi oleh daya tarik billboard-billboard, spanduk, sign board iklan produk dan lain sebagainya, belum lagi waktu yang tersita memelototi iklan-iklan televisi Hal ini kemudian mempengaruhi bahasa visual di tingkatan masyarakat. Bahasa visual ini kemudian membentuk nilai-nilai keindahan yang populer.


Contoh klasik, estetika dan sensasi seni rupa digunakan untuk tujuan di atas, adalah Michel Roux ,CEO dari Carillon, perusahaan distribusi Absolut Vodka yang menobatkan Andy Warhol sebagai konsultan seni untuk melontarkan seri iklan Absolut Vodka sebagai seri seni rupa Pop Art di ruang publik yang bahkan mendapat apresiasi tinggi oleh berbagai kritikus seni, sehingga brand tersebut dapat masuk ke dalam entitas seni. Lebih jauh Warhol melibatkan Keith Harring, dan Harring meneruskannya kepada nama besar seni lainnya.


Andy Warhol and Keith Harring




Aplikasi Karya Keith Harring pada

Adidas x Jeremy Scott x Keith Haring Track Suit



Adidas x Jeremy Scott x Keith Haring LTD Adidas Adicolor







Aplikasi Pop Art dalam periklanan dan produk

Coca-Cola



Sprite



Nike x Lichtenstein Vandal High Premium - Pop Art Pack









Saya pernah melihat billboard dari suatu GSM di Indonesia yang mengambil tema Pop Art untuk mengiklankan produknya.
Saya lupa itu billboard GSM apa, khawatir salah sebut, ada yang tahu?
Mungkin iklan GSM tersebut terinspirasi dari karya ini:


ANDY WARHOL (artworks)



Liz, 1964



Flowers, 1964



The Velvet Underground and Nico, 1967



Marilyn Monroe, 1967



Campbell's Tomato Soup, 1968



Campbell's Chicken Noodle, 1968



Kimiko Power, 1972

ANDY WARHOL (quotes)



'An artist is somebody who produces things that people don't need to have.
'

'Before I was shot, I always thought that I was more half-there than all-there - I always suspected that I was watching TV instead of living life. Right when I was being shot and ever since, I knew that I was watching television. '

'Being good in business is the most fascinating kind of art. Making money is art and working is art and good business is the best art.'

'Don't pay any attention to what they write about you. Just measure it in inches. '

'During the 1960s, I think, people forgot what emotions were supposed to be. And I don't think they've ever remembered.'

'Dying is the most embarrassing thing that can ever happen to you, because someone's got to take care of all your details.'

'Employees make the best dates. You don't have to pick them up and they're always tax-deductible.'

'Fantasy love is much better than reality love. Never doing it is very exciting. The most exciting attractions are between two opposites that never meet.'

'I always thought I'd like my own tombstone to be blank. No epitaph, and no name. Well, actually, I'd like it to say "figment".'

'I always wished I had died, and I still wish that, because I could have gotten the whole thing over with.'

'I am a deeply superficial person.'

'I had a lot of dates but I decided to stay home and dye my eyebrows.'

'I have Social Disease. I have to go out every night. If I stay home one night I start spreading rumors to my dogs.'

'I like boring things.'

'I love Los Angeles. I love Hollywood. They're beautiful. Everybody's plastic, but I love plastic. I want to be plastic.'

'I never think that people die. They just go to department stores.'

'I never understood why when you died, you didn't just vanish, everything could just keep going on the way it was only you just wouldn't be there. I always thought I'd like my own tombstone to be blank. No epitaph, and no name. Well, actually, I'd like it to say 'figment'.'

'I suppose I have a really loose interpretation of "work," because I think that just being alive is so much work at something you don't always want to do. The machinery is always going. Even when you sleep.'

'I think having land and not ruining it is the most beautiful art that anybody could ever want to own.'

'I used to think that everything was just being funny but now I don't know. I mean, how can you tell?'

'I'd asked around 10 or 15 people for suggestions. Finally one lady friend asked the right question, 'Well, what do you love most?' That's how I started painting money.'

'I'm afraid that if you look at a thing long enough, it loses all of its meaning.'

'I'm the type who'd be happy not going anywhere as long as I was sure I knew exactly what was happening at the places I wasn't going to. I'm the type who'd like to sit home and watch every party that I'm invited to on a monitor in my bedroom.'

'I've decided something: Commercial things really do stink. As soon as it becomes commercial for a mass market it really stinks.'

'If you want to know all about Andy Warhol, just look at the surface of my paintings and films and me, and there I am. There's nothing behind it.'

'In the future everyone will be famous for 15 minutes.'

'Isn't life a series of images that change as they repeat themselves?'

'It would be very glamorous to be reincarnated as a great big ring on Liz Taylor's finger.'

'It's the movies that have really been running things in America ever since they were invented. They show you what to do, how to do it, when to do it, how to feel about it, and how to look how you feel about it.'

'Land really is the best art.'

'Making money is art and working is art and good business is the best art.'

'My idea of a good picture is one that's in focus and of a famous person. '

'Once you 'got' Pop, you could never see a sign again the same way again. And once you thought Pop, you could never see America the same way again.'

'People need to be made more aware of the need to work at learning how to live because life is so quick and sometimes it goes away too quickly.'

'Sex is more exciting on the screen and between the pages than between the sheets. '

'Since people are going to be living longer and getting older, they'll just have to learn how to be babies longer. '

'The most exciting attractions are between two opposites that never meet.'

'The most exciting thing is not doing it. If you fall in love with someone and never do it, it's much more exciting.'

'They always say time changes things, but you actually have to change them yourself. '

'What's great about this country is that America started the tradition where the richest consumers buy essentially the same things as the poorest.'

'When I got my first television set, I stopped caring so much about having close relationships.'



Terlihat sekali ya kalau Warhol senang berpendapat dan berfilosofi.

Which one is yours?